<   2007年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧


モンブランの一日

最近僕の思うような仕事が出来ずいら立った毎日が過ぎております。自分の指揮力のお粗末さが出てしまい手順の悪さに自分に対し発狂する毎日です。恥ずかしながら人間が出来てません。この前10年ぶり位に飲みに行った大親友にもいろいろといわれました。しかも力では、負けた事がないのに卑怯な腕相撲で負けました。宏光なめるなよ!だいたいお前は、魚注文したのに、持って来た事がないイイカゲン野郎です。すみません関係ない話です。明日からまた心を入れ替えていちごの何かを作ります。ご期待ください。
[PR]

by montblanc0141 | 2007-02-23 00:58

モンブランの一日


 今日は、毎年ヴァレンタインデーに生チョコのご予約を頂くお客様に電話をしました。
内容は、商品についてのことでした。ニューサマーオレンジを使ったチョコの話になり、古賀市にある農園を教えてもらいました。今までは、のこの島のOさんよりおいし~ニューサマーオレンジをわけてもらい作っていましたが、古賀市の農園にも行ってみようと思います。とっても楽しみです。
[PR]

by montblanc0141 | 2007-02-20 23:31

モンブランの1日


 今日、突然連絡もなしに紅茶の業者さんでスイス人のMさんが来ました。いつもマイペースで今日は、バレンタインの当日だというのに「話しできるか?」としばらく店にいました。ロンネフェルトのロイヤルミルクティーが喫茶でよく出てることを確認すると「おおきに~~気をつけてね~~?????」と帰っていきました・・・ひさしぶり(1年振り)に会えてとっても嬉しかったです。
 バレンタインも無事に終わり、ミーティングをしました。今年は、あれもしたいこれもしたい商品があったのにたくさんは出来ませんでした。ちょっと遊び心でTが球型のチョコにトリュフを沢山詰め込んで作ってみました。1つ子供にプレゼントすると大喜びでした。あでもないこうでもないと、みんなで言いながら新商品を考えたり作って試食したり・・・楽しいです。これからも、お互いが認め合いやることきっちりやって楽しく仕事をしていけたらな~と思います。今年、仲間入りしたみんなにも伝わってるといいな~※チョコのまわりの黒いお花は、チョコのカーネーションでチョコの香りがするんですよ!
f0117015_1431394.jpg

[PR]

by montblanc0141 | 2007-02-15 01:29

モンブランの一日


 今日は、アルバイトのYくんが自慢のトランペットを聴かせてくれました。Yくんは、お菓子の専門学校生で学校の研修で来てからの付き合いです。研修期間は、2週間と短い間でしたがどういう訳か店がリニューアルしたら手伝いに来いよ~といってました。
それからビルの建て直しで、約1年程連絡をまったくとってませんでした。でも、1年の間、店のみんなは「Y元気にしとうかいな」とよくうわさをしてました。
ベルギーから帰ってきて、うちの近くで偶然会いY君から声を掛けてくれてリニューアルオープンよりバイトで入ってくれるようになりました。
今のY君は、仕事がさばけるとか技術があるのではありません。仕事はやりっぱなでいつも工場では誰かに文句を言われてます。そんなYくんですが、何をやるにしてもみんな心の中では「Yがんばれよ~~」と思っているのです。
3月中旬より、神戸での就職が決まっている為2月14日でモンブランを卒業です。本当にさみしくなります・・・
社会人になっても、今と変わらず必要とされるY君でいてほしいと心から願ってます。
今日のトランペット演奏は、ほんとに感動しました。みんな最初は笑ってたけど、「かっこいいY」と思ってたはず!!ありがとう♪
[PR]

by montblanc0141 | 2007-02-11 02:45

モンブランの一日


 今日、新たに2種類のチョコを作りました。ベルギー産のカルボを使ったフランボワーズのチョコとジャンドゥーヤです。おいシ~~ですよ!!自分用に是非食べてもらいたいです。
[PR]

by montblanc0141 | 2007-02-10 01:13

モンブランの一日


 常連のお客様より、とても貴重なご意見を頂きました。
お客様が美味しいと思うケーキ屋さん3件、それぞれの店の「これが美味しい!」というものをお聞きしました。必ず食べに行ってみようと思います。3件とも共通してることが、作っている人たちがとても明るく感じがいいとのことでした。モンブランもその中に入っていたので本当に嬉しかったです。つらいことも沢山ありますが、これからもみんなでもっともっと学び頑張りますので宜しくお願いします!!
[PR]

by montblanc0141 | 2007-02-09 01:10

モンブランのブログ


 昨年、ビルの建て直しをしている間ベルギーのお店で勉強させてもらっていました。
そのとき、アルノというフランス人の少年がいてシェフのP氏によく怒られてました。アルノくんは自分の考え方を曲げずに耳を真っ赤にしてシェフと口論してました。すごく熱いアルノくんに感動しました。その少年が、お金をためてモンブランで仕事がしたいと言って来ました。本当にきたらみんなであたたかく迎え刺激しあいいい仕事が出来たらな~と思います。
一番嬉しかったことは、日本人のやっと一家と出会えたことです。自分にとって一生の宝物です。
今の自分は、いろんな人に支えられ感謝感謝の今日この頃です。
[PR]

by montblanc0141 | 2007-02-07 01:48

モンブラン福岡のブログ

お待たせいたしました。生チョコ出来上がりました。口溶けの良さを追究していたらやわらかすぎて切ることができにくくなり手こずっていましたがなんとかできました。頑張って頑張ってお作りさせていただきますが数に限りがございますのでお早めにご予約をお願いいたします。カヌレのお客様製造が間に合わず大変申し訳ありません。とにかく頑張ります。というかブログ書いてる暇があるならケーキつくってろよ!と言われることもありますが口がへたな自分にとっては、ブログはお客様と話せる唯一の時間です。ケーキ職人も頑張ります。ブログも頑張ります。
[PR]

by montblanc0141 | 2007-02-05 22:43

モンブランのブログ


 今日からスフレをはじめました。以前よりもチョコたっぷりです★
ランチの食後にいかがですか?
ランチタイムが12:00~14:00となってる為、日によっては込み合います。ちょっと早め(11:30くらい!?)でもスタッフに声を掛けていただければo.k.です。
ハヤシライスは、野菜のスープがベースになってるので野菜の旨みが満タンに詰まってます。
タコ糸で縛られた牛肉は、かわいそうなくらいトロトロに煮込まれてます。

 

 よかったら、グルメギャオのサイトで店内の様子が見れますので是非ご覧ください・・・
(登録店一覧で検索してみてください)

 2月の店休日は5(月)・19(月)20(火)26(月)です
[PR]

by montblanc0141 | 2007-02-02 00:37
line

モンブランのブログ


by montblanc0141
line