<   2011年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧


お待たせいたしました!

 
 かぼちゃのプリンを明日6月30日より販売いたします。暑い中、わざわざ御来店いただきましたお客様大変お待たせいたしました。毎日新鮮な野菜を持ってきてくださる取引先の方より北海道のかぼちゃがおいしい!と聞き早速食べてみました。そういえば、最近テレビでもよく聞きます。私の中で、かぼちゃは暖かい地域で育ったものがおいしいと思ってました。・・・が北海道はとても土が肥えていてミネラルたっぷりであまく育つそうです。今年は、北海道産のかぼちゃを使います。当店のかぼちゃプリンは、ほとんど砂糖を使わずかぼちゃ本来の甘さだけでヘルシーなプリンです。プリンは、もう一種類わさびのブリュレが登場しました。ランチのデザートとして出してたものが評判良かったので今年も販売いたします。オーダーを受けて表面をパリパリに焼きます。パンチきいてま~す!
[PR]

by montblanc0141 | 2011-06-29 20:49

8年ぶりの再会

 
 私の修行時代に大変お世話になったシブヤのお客様が鹿児島より来てくださいました。8年ぶりの再会でした。お菓子や料理、とにかく食に関するものには、めちゃくちゃうるさい御方です。少しの時間お話をさせていただき、僕のケーキに対する考え方、味、について教えていただきました。とにかく世間は広いんだ。???狭いんじゃ?お客様全員に美味しいと思って頂くことも大事なことだけど、自分がこれだ、と言うお菓子があって、たとえ売れなくてもいいじゃないか。攻めの一言でした。自分自身もう一度原点に戻り、反省、進歩しようと心が高ぶってきました。安藤先生!遠い福岡までありがとうございました。僕のケーキ、どうでしたか?何点ですか?
[PR]

by montblanc0141 | 2011-06-28 17:38

アントナン カーレム協会

 
 パリのパティスリーアンジェリックのオーナーシェフ・フレデリックCHIBAが設立者であり、私の師匠であるシェ・シブヤのオーナーシェフ 渋谷シェフが常任理事を務めるアントナン・カーレム協会の理事としてわたくしが務めさせていただく運びとなりました。数名の有名料理人や有名パテシエの層々たるメンバーで構成されております。国内・外の名誉会長・顧問・常任理事にはお会いしたことがない方々が数名おられます。偉大な方とは知ってますので身の引き締まる思いです。今まで子供の学校や地域のことでいっぱいだったので、はじめての経験です。選ばれたことは大変光栄なことなのですが、自分にとっては荷が重すぎるようなきがします。協会に迷惑をかけないように自分なりに頑張らせていただきます。今までと変わらず、おいしいお菓子を追求し、作り続けます!よろしくお願いいたします!


別件ですが、炙りトロ・マンゴー(ミルフィーユ)旨すぎっす!!
[PR]

by montblanc0141 | 2011-06-24 17:01

おすすめケーキ!


 今日は、大阪のお孫さんへのお土産としてケーキを持って行きたいとのとてもうれしいお客様のケーキを早朝から作らせていただきました。連日の雨の中、ご予約と御来店本当にありがとうございます!!

夏の商品がぞくぞくと登場しております。いちじくのタルト・・旬の福岡産いちじくを赤ワインで煮込みさくさくタルトととろとろのクリームの上にのせました。ケーキ好きのお客様に人気です。 ブルーベリーのタルト・・吉春農園さんの愛情いっぱいで育ったブルーベリーをタルトとクリームの上に大仏様の頭のように山盛りのせました。 桃のシャルロット・・桃のムースと紅茶のビスキュイ(ちょっとスポンジよりかための生地)優しい味です。ニューサマーオレンジ・・ニューサマーオレンジとイタリア産オレンジのブラットオレンジの爽やかゼリー 洋ナシとマンゴーのタルト・・フレッシュの洋ナシとマンゴーのタルト2・3個いけます! あぶりトロマンゴー!?この名前はなんだ???って感じですが、フレッシュマンゴーのミルフィーユです。出来たてがたまらなくおいしいケーキなのでお持ち帰りよりも店内でのお召し上がりがおすすめです(*^_^*)マンゴーのミルフィーユは今年初登場です。
[PR]

by montblanc0141 | 2011-06-19 14:37

体に優しいルイボスティー

 今日の予報は、降水確率100%でした・・・・予報通り朝から雨です。福岡はいつも被害はありませんが、連日の雨で熊本・長崎・鹿児島の知人のことが心配になります。雨の日に御来店頂き本当にありがとうございます。ルイボスティーについて、ルイボスティーとは?アフリカ最南端ケープタウンのセダルバーグ山脈の海抜457m以上の地域でしか栽培できません。朝夕の温度差30度ある過酷な自然環境の中育ちます。驚異的な生命力を持ちミネラルを多く含んでます。ノンカフェインで添加物・保存物質は全く含まれていません。南アフリカでは、「赤いやぶの軌跡」とよばれ愛飲されてます。健康茶としてヨーロッパ(ドイツ・フランス)などで親しまれています。何といっても抗酸化作用(脂肪を燃焼する作用)を多く含んでいるのが魅力です。現在当店では4種類のルイボスと飲むと発汗作用のあるデトックスをご用意しております。お客様のご要望でどんな味がするのか試したいとの事で、小分けになっているルイボスも作ってもらいました。モンブラン福岡では、お客様においしく食べておいしく帰って頂くことを目標に、スタッフ全員、日々努力しています。さらに、お客様が健康になって頂ければと思いルイボスをメニューに入れたり、ランチでは、オリーブオイル、フランス産岩塩、野坂のおっちゃんの厳選野菜、自家製プスパ君のカルダモン入りフレッシュトマトソースなどなどもちろんケーキもくそまじめに作っています。今、スタッフ不足でいっぱいいっぱいですが、ランチは、がんばれる限界で規定数になりますがケーキも1日の材料と体力がある限り作っていますので是非ぜひ、ご来店お待ちしております。
[PR]

by montblanc0141 | 2011-06-16 19:16

梅雨に突入しました。気分もかなりへこんでます。ランチのデザートは、雨の日だったら豪華にしようかな・・・・独り言です。これを見ていただいた方のラッキー情報です。6月いっぱいで商品が、かなり?80%チェンジします。こんなことが出来るのも熱い志を持ったスタッフがいてくれるからです。僕、一人では無理ではないのですが、続けられません。感謝感謝であります。お客様からの「こんなにかわったんだ」を目指して努力したいとおもいます。毎年ですが、カヌレは、湿気に弱い為、夏の間だけストップさせていただきます。夏のモンブラン福岡を是非、よろしくおねがいいたします。
[PR]

by montblanc0141 | 2011-06-13 16:32
line

モンブランのブログ


by montblanc0141
line