<   2013年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧


カブのタルトタタン

 タルトタタンというお菓子は、フランスの王室に仕えるタタン姉妹から生まれた
伝統菓子です。

リンゴを焼きあげたシンプルなお菓子です。
タタン姉妹は、王様のためのデザートを焼きすぎて焦がしてしまい
お出しするまで作り直すこともできず、困り果て
食べてみたところ美味しく王様もとても気に入ってくださった
との言い伝えです。

当店では、紅玉リンゴのタルトタタンを生クリームを添えて
召し上がっていただくのが超おすすめです。
(期間限定商品で、今年は、時期が終わったのでありません・・・)

先日、とことん「食」にこだわる友人が、こだわる人たちの
会でかぶのタルトタタンを食べた話をきかせてくれました。

ワインと一緒にいただくとおいしそうです001.gif

デザートではないけど、おもしろいです。
友人も私もワイン好きなので、話が盛り上がりました。


モンブランで手軽にお出しできて、この組み合わせあり?
みたいなのがあって面白そうなのでワインやチーズにケーキ
キッシュなどなどチャレンジしてみようと思います。

好奇心旺盛な、みやま市のゆららのボス恐るべし~~
[PR]

by montblanc0141 | 2013-01-31 13:51

数年越しで叶ったこと・・・


 数年前から、夜にご来店いただいている中年男性のお客様は、
お菓子に詳しく、お菓子好きな感じでした。

たまにご来店いただき、喫茶された後は笑顔でお帰りになられます。

お菓子に詳しそう・・・このお菓子がお好みだったらぜひこれもお勧めしたい・・・
サラリーマン風でもないけど・・・仕事帰りなのかな・・・

いつも気になるものの、聞けずにいました。

数年が経ち、初めて「今回もこちらにいる間に、今週あと1回くらい来れるから」
と笑顔で言ってくださいました。



常連のお客様だと、普段のご様子をお聞きしているので考えて
ケーキをおすすめしたり作らせてもらったりします。

ご予約をいただくときは、お客様の好みは勿論、デコレーションの
イメージも大事なので、いろいろ聞かせてもらいます。

出来るだけ多くのお客様と会話をさせていただくことによって、
いろんなアイデアが浮かび、作るためにみんなでチャレンジします。

お客様の方から、気軽に話しかけていただけるような
自然な会話ができる接客を目指します!
[PR]

by montblanc0141 | 2013-01-30 16:25

アスリート!


 プロ野球選手が、喫茶に来てくださいました。

知り合いと一緒でしたが、すぐご本人だということがわかりました。

テレビで見るよりかっこよくて~~握手してください!サインしてください!
写真撮らせて下さい!お願いしたいところをぐっと我慢・・・

大切なお客様の一人なので、普通を装うのに必死でした!

すごく自然な方で、気取らないお人柄が見たままでした。

ケーキは、タルトアルザシャン(濃厚チーズに紅玉林檎をのせて焼いたチーズケーキ)
を召し上がられました。

この商品は、スタッフも大好きな商品で、モンブランやシュークリームと同じく
絶対に外せない年間通して販売する商品です。

お相撲さんや柔道の選手もこのタルトアルザシャンを召し上がられます。

不思議です005.gif

お会計時に、知人とジャンケンをされて「いっつも負ける・・・」
と故郷の方言で、笑いながら二人分お支払いをされました。

ますますファンになりました~
[PR]

by montblanc0141 | 2013-01-29 19:19

ケンカは都の華!?

 最近工場では、仕上げや仕込みの合間の試作でクロワッサン生地
を使ったものがブームになってます。

クロワッサン生地を使った商品で、特に、スタッフお勧めは
クロワッサン オ アマンド 毎日食べたくなります。

ケーキ屋さんの美味しいバターの香りと秘密のクリーム・・・
しっとりしててやみつきになります。

数を多くお買い上げいただくお客様がほとんどで
すぐ売り切れてしまいます・・・

ここ数日、毎日のようにいろんなクロワッサン生地のものが焼きあがってます。

美味く焼きあがった日は、ランチのデザートとしてお客様に召し上がって
いただく事があります。

毎日工場では、「これは、自分が作った!」とか「私が成型しました」
「私が窯に入れて焼きました」言い争い!?がたえません・・・

商品になる(店頭に出すまで)に「あ~でもない!こうでもないっ!」
険悪なムードになり~~

新しい商品が生まれます003.gif

ケンカも時には必要ですね~~042.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-01-27 12:28

ハマる!商品!!

 いちごミルフィーユの店頭販売を再開いたしました001.gif

女性に人気のクロワッサン・オ・アマンドやクラシックなドイツ菓子
アップルパイなどなど種類が増えました。

ヒトサラモンブラン福岡で検索していただけると、一部ですが、今年のチョコレートの写真が
見れますので是非見てください012.gif012.gif012.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-01-26 12:46

今年一番の寒さ!


 今日の北海道の最低気温が-41度だったそうですね。

どれくらい寒いのか、想像がつかないです。

何をするにしても不便だし、特にお年寄りや毎日病院通いをしてある方などは
生活するのが大変だろうと思います・・・



喫茶メニューが少し変わりました!

ホットは、ショコラショーや生姜の紅茶(身体が芯から温まります)


お得なケーキセットには、ルイボスティーのデトックスが加わりました。

販売だけでしたが、ご要望により店内で出させていただいてます。

個人差はありますが、私はデトックスを飲むと身体からジワーっと汗が出る感じになります。
食べた分を全部身体に吸収してしまう私は、ケーキとルイボスティー
を一緒にいただくと、脂肪を燃焼してくれるので、なんだか安心します011.gif

デトックスは、普通のルイボスティーと比べると独特な香りがするので少し飲みにくいです・・・

14時30分~のデザート チョコレートスフレと
日替わりデザートも始めました。

ぜひぜひ、ご来店ください!
[PR]

by montblanc0141 | 2013-01-25 12:47

思い出図画展


 長年、ご来店いただいている画家の先生の絵が

1月25日~櫛田神社 鳥居前のふるさと館に展示されるそうです。

懐かしい博多の街並みを描かれたそうです。

山笠の時期にしか行ったことがないので、知りませんでしたが、

いろんな催しがあってるようです001.gif

ニュースなどで、節分大祭は毎年あってるので有名ですね。

個人的に気になってるのは、博多仁和加(博多の伝統芸能)

見てみたいです012.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-01-24 15:27

チョコレート

 ヒトサラ(旧グルメGAO)の写真がチョコレートにかわります016.gif

来週には見れるので、ヒトサラモンブラン福岡で検索してみてください072.gif

型チョコ(PiPi僧・・・ロイヤルミルクティーとプラリネ)
     (Lapin・球型チョコ・などなど)
       ※中も詰まってて食べこたえありますよ~
     (ノアール・ミルクチョコ・ショコラブラン それぞれ数種類あります)

トリュフ 3種類(カルバドス・・りんご・ラム・フランボワーズのお酒がきいてます

生チョコ (ノアール・抹茶)

パウンドケーキ(クラシックショコラ)

マドレーヌショコラ

オランジェット


などなど・・・

今月は、休まず営業しております006.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-01-24 12:06

金メダリスト

 先日、バルセロナ・アトランタオリンピックの金メダリストの有森裕子さん
のお話を聞いてきました。

有森裕子さんの幼少時代は、勝負とは全く無縁だったそうです。

股関節脱臼のため、小学校3年生くらいまで走れなく自分自身の全てにおいて
自信がなかったとのこと。

ある先生に出会い、先生の側にいると楽だな~と軽い気持ちで、
たまたま陸上クラブの先生だったという理由で入ったのが、陸上を始める
きっかけとなったそうです。

当時、先生からは、人一倍頑張るところが君の武器だ!
と励まされ、何のとりえもない自分が初めてほめられ嬉しかったのを
今でも忘れられないとのこと。

中学の運動会の800メートル走で、誰もが嫌がる競技だったので
誰もやりたくないんだったら・・と何も考えず走ると一番になり
嬉しくて少し自信につながり、高校から陸上をやってみようと
本格的にはじめたそうです。

でも、高校・大学では、いつも補欠だったとのこと。

リクルートに入社してからの選手時代は、朝起きると身体中いろんな所が痛くて
そーっと起き上がらないと痛みがひどかったのがとても辛かったとおっしゃってました。

目標を達成するということは、容易なことではありませんね。

個人的に私も、頑張ることに無理はつきものだと思ってます。
自己中だと思われるかもしれませんが、たとえばちょっとの風邪くらい
気の持ちようでどうにでもなると思っています。人には言いませんが・・・

実際、私の両親(団塊の世代)は、家にいる時間がほとんどないくらい働いてました。

有森裕子さんは、「世界に一人しかいない自分の生き方にこだわること
二度とやってこない一瞬一瞬を精一杯生きること」と話してくださった
のが、とても印象に残りました。

カッコよかったです!
[PR]

by montblanc0141 | 2013-01-23 13:13

チョコレート日和

 今日はお天気が良くて気持ちがいいですね~058.gif

野球へ行きたい~~のはやまやまですが・・・007.gif

ちょうど、ランチが終わるころ湿度が低いので今日はチョコレートの仕込みです。

こんな日は、シェフのイタズラに要注意の日で・・・

案の定、手術用の手袋に空気を入れたのがついた
ながーいしっぽが、準備されてました。

みんな分かっているのに、次の瞬間、自分の後ろのエプロンの紐についてるのです008.gif

こっそり、「あっぶ~らぶら」と唄っています021.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-01-20 15:42
line

モンブランのブログ


by montblanc0141
line