<   2013年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧


博多町家 ふるさと館


 仕事の合間に、櫛田神社向かいにあるふるさと館へ行ってきました。

長年常連のお客様で画家の先生の画が展示してあるので、見てきました。

博多の懐かしい街並みの画でした。

中には、小さいころに見覚えがある天神の風景画や昔の日常生活を描いた面白い作品ばかりでした。

御歳80代90代の方が描かれた作品もありました。感動でした~

ふるさと館には、ほかに、伝統工芸品や山笠・博多織の品などがいろいろありました。

休みの日にもう一度ゆっくり行きたくなるところでした。
[PR]

by montblanc0141 | 2013-02-28 15:40

何気ない言葉

 焼き菓子の袋詰めをしている時のこと・・・

シェフが、「仕事、速いね。相当数をこなしてるってことやね」

と通りすがりに私に言いました。

確かに袋詰めは人一倍やってます。

そう言うシェフこそ、自分が相当やったんでしょうね001.gif
じゃないとわからないことだと思う。
[PR]

by montblanc0141 | 2013-02-27 17:12

春ですね~♪


 店内に飾っている梅の花が、数日前までつぼみだったのに・・・
いつの間に?というくらいつぼみがぱぁ~と開いてピンクのような赤の花が本当にキレイに咲いています。

花は、無償の愛を与えてくれる・・・
本当ですね!不思議なくらい癒されます043.gif

もうすぐ056.gifひな祭り056.gif

デコレーションケーキのご予約承り中です!

ひなまつり限定のかわいいロールケーキが登場しま~す053.gif

価格(予定)1200えんです001.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-02-26 18:12

今月(3月)のデザート

 3種類のパティシエが作るデザート☆

生地は、ふわふわもっちり、隠し味にマスカルポーネをつかってます。

フレーズ(いちご) ベリーたっぷり!甘酸っぱい001.gif

ショコラバナーヌ(ケーキ屋さんの美味しいチョコ満タン)ぱりっパリのうすいチョコがたまらないっ!

ポム(紅玉りんご) すっきりした甘さです!

デザートソース・生地・クリーム全て手作り(めちゃくちゃ頑張ってます!)
上品な甘さで~す012.gif

058.gifよろしくお願いしま~す058.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-02-23 13:24

デセールできましたよー

最近、パンケーキが流行っているとのことで、早速食べに行ってきました。40分ならんで席で商品が出てくるまで40分待ってワクワクドキドキで初パンケーキをいただきました。男の僕でもかなりのボリューム感があって普通に美味しかったです。何と説明したらいいのかわかりませんが、何が本物で何が偽物なのか、分からなくなってしまいそうでした。職人の血が騒いだのか、パンケーキもですが、パンケーキ以上のデザートを本当に何枚食べたんだろう!っていうぐらい試作しまくりました。もちろん、モンブランの全員でです。フルーツ以外全て手作りです。ここ数日ご飯を食べずにずっとデザートを食ってたような。3月からの予定でしたが、チョイフライングで2月23日の土曜日からスタートいたします。種類は、3種類で、べりーとバナーヌ(チョコ)とポムです。パンケーキでは、ないので注意!!それ以上で、やばいっすよー!本当ウマすぎて申し訳ないっすでーす。
[PR]

by montblanc0141 | 2013-02-21 21:32

友達!さまさま♡


 26年ぶりに懐かしい同級生に会えました!

いつも来てくれる同級生の友達が26年ぶりの友達を連れてきてくれたのです。
一緒にランチにきてくれました~

個人的なことですが・・・
ケンカの延長で話し合いでは収まらないため特設リングで試合開始
間近だったのに、友達が来てくれたおかげで何とか収まりました。

ありがとう~~

店の商品について、味についてなど毎日言い争いが絶えません!

前に前に進むための言い争いなので、受けて立ちます (多分お互いここは同じ!?)

作り手と売り手、売り手は、120パーセントお客さんの味方です。

お客様に満足いただけるようなお菓子・ケーキ・デセールなどお届けできるよう
全力で考えます!
[PR]

by montblanc0141 | 2013-02-21 13:47

第2弾ケーキ屋さんのデザート!

 予定しておりました3月1日からのデザートを今週末(土曜日から)はじめま~す!

ケーキ屋さんにしかできない味・美しさ・・・素材にこだわり、満足していただけるよう
一つ一つ気合い入れて作らせていただきます006.gif

(スフレと同様、14時30分~できるところまで)

※ブログに写真を載せれなくて本当にすみません008.gif



チョコレートスフレは、2月いっぱいで終了です072.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-02-21 12:36

酸味が強いケーキ


 お客様からのリクエストで、酸味が強いケーキが増えました。

新しく、プラリネの甘いエクレアとは対照的にエクレアカシス
(かなり酸味が強いです)とスイスの伝統菓子リンツァートルテ
(アーモンドのサクサク生地に酸味を利かせじっくり煮込んだ
チェリーが入ってます)
エクレアカシスよりも少し酸味は弱いです。

試食担当の私は、リンツァートルテは一台(ホール)で
食べたいです006.gif 

スイスでは、お祝いなど特別な日に食べられるお菓子なので、
引き出物にもおすすめです016.gif

酸味がきいたお菓子が好きな方にはおすすめで~す012.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-02-17 18:56

中央区ドッチビー大会

 今日は、中央区のドッチビー大会が中央体育館でありました。

私は、福岡市の審判員としての参加でした。

大名は、負けてしまいましたが~
どのチームも大~きい声が出ていてみんな真剣でとっても楽しんでいました。

スポーツは、いいですね~~


大名の反省会で、今回の負けた原因は、「若い女の子の応援が足りなかった・・・」
との意見が多く出ました042.gif



今日は、ランチをお休みしてしまい、申し訳ありませんでした040.gif

明日からまた張り切ってランチします!!
[PR]

by montblanc0141 | 2013-02-17 13:02

もう少し・・・


 新商品の「昔懐かしいケーキ」

商品にするまで、もうしばらくかかりそうです008.gif

なかなかうまくいきません・・・

でも、絶対常温で持ち歩きが大丈夫で、美味しいケーキを完成させます!!
[PR]

by montblanc0141 | 2013-02-17 12:47
line

モンブランのブログ


by montblanc0141
line