<   2013年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧


今日のバースデーケーキ


 近くに、毎日でも通いたくなるカレー屋さんがあります。

実際に一時期毎日通ったら、スパイスがたくさん入ってて脂肪を燃焼するとはいえ・・・
本当に毎日行ってたので、太ってしまい今は時々行くようにしました。

カレー屋さんのシェフは、スリランカの方です。

今日はご家族が日本に遊びに来たから、と全員で息子さんのバースデーケーキを
買いにきてくださいました。

ご家族の話はよく聞いてたけど、実際にお会いするのは初めてでした。

お互い自分の国の言葉で、会話をしました。

なんて言ってるかわからなくても、何となく通じているような気がしました。

同じ日本人でも、伝えようと頑張っても伝わらない事があるのに、なんででしょうね。

私は、ご家族に思いがけなくお会いできたことと、美味しいカレーのお礼を
直接伝えられたことが本当に嬉しかったです。

スリランカにますます行ってみたいと思いました。
[PR]

by montblanc0141 | 2013-04-30 18:59

リフレッシュ

 23日(火)は、電気点検のためお休みをいただきました。

午前中に仕事を終え、久しぶりに昼から完全オフの日でした。

広島にはいけないし・・・007.gif

高校野球(九州大会は、なか日)だし、なぁ~と・・・

天気も悪いし、さみ~し~休みかよ!?自分にむかつき近所ですが、ずっと行きたかった
カフェに行きました。

私は、ケニヤの豆のコーヒーをいただきました。

こだわりのカフェだとうなずけるコーヒーでした。

場所は、大名の分かりつらいところですが、シェフが小学生のころ野球をして遊んでたという場所でした。

約30年前から、建物の外観・内装などほとんど変わってなくとても懐かしいと喜んでました。

夜は、土居町の福みみさんのギョーザを食べに行きました。

ギョーザは絶品で、珍しい創作料理も優しい味がして本当に美味しかったです。

来年、大名小の140周年で合併となってしまうので、名簿作成などで同級生と
よく連絡を取るようになりました。

福みみさんでも、「保育園の時~」とか「小学校のつつじの蜜を全部吸って葉っぱだけにしてしまって先生に怒られた」とか面白い話で、笑っぱなしでした。

久しぶりにリフレッシュ出来た一日でした003.gif

同級生たちに刺激を受けて~~仕事に気合い入ります072.gif072.gif072.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-04-24 13:35

緊張の一日


 店内に飾らせていただいてる書の「倦無」を書いてくださった、母校の元専門講師の先生が、
今日は喫茶を貸し切ってくださいました。

生徒さん(先生よりもご年配の生徒さん方)がほとんどでした。

分かっているつもりで、気を利かせたつもりの接客で、まだまだだ・・・

という部分がいくつもありました。

先生(お客様)には、大人になっても教わることばかりです。

ご年配の方が「昔の人は、チンといったらカンと悟る」

とよく言われます。

私たちにも頑張れば出来る!!といつも思って日々頑張ってます047.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-04-22 18:16

BIRTHDAYケーキ


 主に通訳のお仕事をされてある70代のお客様は、ジャズのハビーハンコックさんが来日された時
当店のケーキをご注文いただいてから、長年お世話になってるお客様です。

いろんな方々への贈り物としてのご注文をいただきます。

今日、ご注文いただいたケーキをご覧になり

「いいじゃない」と笑顔で言ってくださいました。初めて?です。

これからも思考をこらし、お客様に喜んで頂けるようなケーキを作っていきます006.gif

33さんこれからもよろしくお願いしま~す053.gif

回転焼きごっつあんです011.gif011.gif011.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-04-21 16:18

燻製シリーズ!?


 今日は、牛乳を燻製して作ったバニラアイスの試食をしました。

美味しいです~006.gif

何とも言えない香りと口どけが、特徴です!

カジンのシェフにも試食してもらいました。

そこから、いろんなアイデアをいただき話が膨らみました。
試食専門の私は話を聞くだけですが、これからどんな商品が生まれるのか楽しみになりました~

職人さんは、食材の特徴など知識が豊富なので発想がやっぱり凄いです072.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-04-19 14:59

特別な和菓子


 先代のご友人で、生前「ここの和菓子は絶品だよ」とお勧めいただいたのが、
この特別な和菓子との出会いでした。

なぜ特別かと言うと、価格が高めなので私的に自分用として買うときは、自分にご褒美
の時だけなのです。

ほとんどが、進物として差し上げるときに買いにいきます。

たまには違うところのお菓子を・・と思って行ってもやっぱりこの和菓子屋さんに
行ってしまいます。

どのお菓子も本当に美味しくて、50代後半?女性の接客がプロフェッショナルなのです!


用途に応じて気軽に相談ができたり・・・

接客って真似して出来ることじゃないので、いつもお邪魔するたび勉強になります。

こちらの和菓子屋さんで買った品を差し上げるときっと喜んでくださるだろうという
安心感があるのです。

なんでだろう???
[PR]

by montblanc0141 | 2013-04-18 18:27

新メニュー

f0117015_16454084.jpg


4月中旬より新しいメニューになります。

一部をご紹介058.gif

季節のお飲物

オランダ産チェリーのジュレをガス(炭酸水)で割りました。

自家栽培ミントを使用

スカッとおいしい~です072.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-04-17 16:53

新しい今月のデザート?

f0117015_1632224.jpg
f0117015_16315630.jpg


九州をまるごとビックマック風!

鹿児島産の知覧紅(さつまいも)とカシスクリーム、すっぱニガイニューサマーオレンジ
かブラットオレンジ、アングレーズソースの牛乳には、燻製していい香りをつけています072.gif


クレープとバナナ

バナナをバターと砂糖でこんがり焼きあげました。
アカシアのおいしいはちみつソースとバルサミコとレーズン、バニラアイス

準備中です001.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-04-17 16:32

新商品

f0117015_15593224.jpg


 新商品のイエローモスクです!

さくさくタルトにフレッシュのあま酸っぱいレモン果汁たっぷりの季節商品001.gif

おすすめで~す072.gif
[PR]

by montblanc0141 | 2013-04-17 16:10

将来就きたい職業



 今日は、私がモンブランに嫁ぐ前の職場でお世話になった御方にご来店いただきました。

市民を守る重要なお仕事をされている、知り合った20年前から現在までずっと変わらず
ジェントルマンな御方です。

将来、パテェシエになりたいという元気でかわいいお嬢さんとケーキを食べに来てくださいました。

ケーキ屋さんが、いちばん神経を使ってつくるショートケーキをお召し上がりに・・・


お嬢さんは、スタッフを見て「カッコイイ」と言ってくれたそうです043.gif

みんなに伝えると「緊張しますね~」「嬉しい」と言ってました。

皆の励みになります。ありがとう016.gif016.gif016.gif


帰り間際にはシェフと約束!?をしていました。


夢を持った子供たちに、大きくなったらあんなパテェシエになりたい!!!と言ってもらえるよう
毎日、ひたむきに頑張るしかないっ066.gif です!
[PR]

by montblanc0141 | 2013-04-14 16:53
line

モンブランのブログ


by montblanc0141
line