カブのタルトタタン
タルトタタンというお菓子は、フランスの王室に仕えるタタン姉妹から生まれた
伝統菓子です。
リンゴを焼きあげたシンプルなお菓子です。
タタン姉妹は、王様のためのデザートを焼きすぎて焦がしてしまい
お出しするまで作り直すこともできず、困り果て
食べてみたところ美味しく王様もとても気に入ってくださった
との言い伝えです。
当店では、紅玉リンゴのタルトタタンを生クリームを添えて
召し上がっていただくのが超おすすめです。
(期間限定商品で、今年は、時期が終わったのでありません・・・)
先日、とことん「食」にこだわる友人が、こだわる人たちの
会でかぶのタルトタタンを食べた話をきかせてくれました。
ワインと一緒にいただくとおいしそうです
デザートではないけど、おもしろいです。
友人も私もワイン好きなので、話が盛り上がりました。
モンブランで手軽にお出しできて、この組み合わせあり?
みたいなのがあって面白そうなのでワインやチーズにケーキ
キッシュなどなどチャレンジしてみようと思います。
好奇心旺盛な、みやま市のゆららのボス恐るべし~~
伝統菓子です。
リンゴを焼きあげたシンプルなお菓子です。
タタン姉妹は、王様のためのデザートを焼きすぎて焦がしてしまい
お出しするまで作り直すこともできず、困り果て
食べてみたところ美味しく王様もとても気に入ってくださった
との言い伝えです。
当店では、紅玉リンゴのタルトタタンを生クリームを添えて
召し上がっていただくのが超おすすめです。
(期間限定商品で、今年は、時期が終わったのでありません・・・)
先日、とことん「食」にこだわる友人が、こだわる人たちの
会でかぶのタルトタタンを食べた話をきかせてくれました。
ワインと一緒にいただくとおいしそうです
デザートではないけど、おもしろいです。
友人も私もワイン好きなので、話が盛り上がりました。
モンブランで手軽にお出しできて、この組み合わせあり?
みたいなのがあって面白そうなのでワインやチーズにケーキ
キッシュなどなどチャレンジしてみようと思います。
好奇心旺盛な、みやま市のゆららのボス恐るべし~~
by montblanc0141
| 2013-01-31 13:51